当院について

2. 当院について

理念・基本方針

病院理念

自分らしさをとりもどす、精一杯のお手伝い

基本方針

1. 患者さまの立場から発想し、いつも謙虚な気持ちで個と組織を改善します。
  2. 最先端の知識と技術を習得し、安全・安心で質の高い患者さま中心のチーム医療を実践します。
  3. 笑顔でのあいさつを基本とし、温かみと思いやりのある療養環境・職場環境をつくります。

理事長ごあいさつ

大阪たつみ病院は脳血管系、運動器リハビリテーションを主幹にし、リハビリテーションを実施しています。

わが国は世界有数の長寿国であり、2025年には人類が経験したことのない超高齢化社会になります。一方、一億総活躍社会を目指していますが、そのためには「健康長寿」である必要があります。しかしながら、疾病や外傷から起こってくる障害を持ちつつ生活される方々も多くいらっしゃいます。

リハビリテーション医療は正にこの障害のある人々を身体的、心理的、社会的に、各人それぞれの最大限度にまで回復させることを目指しています。当院では患者さまが“自分らしさ”や“日常”を取り戻すために、医師とともに看護師・介護士・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・社会福祉士・薬剤師・栄養士等の専門スタッフがチームとなり、安全・安心で質の高い治療に取り組んでいます。なかでも、嚥下障害に対しては、X線装置による嚥下機能の診断を行って、言語聴覚士と歯科衛生士が摂食機能療法を行っています。

「患者さま」「ご家族」「地域」「医療・介護」の4つの想いをひとつにし、回復期リハビリテーション病院として地域で信頼され、必要とされる病院となるよう努めてまいりますので宜しくお願い申し上げます。

2020年10月1日
医療法人せいわ会 大阪たつみ病院
理事長 福澤 正洋

【理事長 経歴】
・大阪大学医学部卒業
・日本大学医学部外科学主任教授
・大阪大学医学部外科学主任教授
・大阪大学医学部附属病院病院長
・大阪府立病院機構大阪府立母子保健総合医療センター総長
・大阪大学名誉教授
・医療法人社団生和会 理事長就任

院長ごあいさつ

大阪たつみ病院は地下鉄南巽駅から徒歩3分、大阪市内にある交通のアクセスの良いリハビリテーションを中心とした回復期、慢性期医療の病院です。

脳梗塞や脳出血・頭部外傷など頭部の疾患、大腿骨骨折・脊椎疾患や人工関節の手術後など骨・運動器の疾患で、急性期病院での治療が終了したけれども自宅に帰るには機能回復が不十分という患者さまに対し、より安全に、より早く社会に復帰していただけるよう、治療いたします。リハビリテーションは1年365日、1日約2時間30分施行し、退院後の生活に必要な課題を患者さまと共有し、ケアマネージャーさんや訪問看護師さんとのカンファレンスを行って地域との連携を深め、チーム医療を推進しています。

With coronaの時代、職員の手指消毒、手洗い、マスク着用は当然ですが、新規入院患者さまは皆様、新型コロナウィルス抗原検査を行い、他の感染症を含め合併されていないとわかるまで数日間個室で過ごしていただき、感染症の持ち込みを防止しています。

地域連携室のモットーは入院相談などご連絡をいただければ、当日中にお返事をするというスピード感です。お気軽にご連絡いただければと思います。

大阪たつみ病院の職員一同、患者さまやご家族、地域の方々に安全で満足していただける医療を提供するために一丸となって努力してまいります。急性期の医療が一段落された患者さまが、“自分らしさを取り戻せる”よう、精一杯のお手伝いをいたします。

2020年11月1日
医療法人せいわ会 大阪たつみ病院
院長 齊藤 正伸

病院概要

病院名 医療法人せいわ会 大阪たつみ病院
開院 昭和38(1963)年2月1日
病床数 120床
診療科目 内科、リハビリテーション科
施設基準 回復期リハビリテーション病棟入院料(1)
回復期リハビリテーション病棟 体制強化加算1
脳血管リハビリテーション料(Ⅰ)
運動器リハビリテーション料(Ⅰ)
廃用症候群リハビリテーション料(Ⅰ)
障害者施設等入院基本料2
診療録管理体制加算2
特殊疾患入院施設管理加算
医療安全対策加算2
後発医薬品使用体制加算1
データ提出加算2
認知症ケア加算3
CT撮影及びMRI撮影
入院時食事療養(Ⅰ)
理事長 福澤 正洋
院長 齊藤 正伸
所在地 〒544-0015 大阪市生野区巽南3丁目19番3
地下鉄千日前線 南巽駅3番出口より徒歩5分
連絡先 TEL:06-6752-7531(代表)
FAX:06-6752-2710

障害者雇用

医療法人せいわ会 大阪たつみ病院は「働きやすい職場環境の実現と向上」を目指すため、一人ひとりを尊重し、職場環境を整え、職員の人材育成に努めています。

医療や介護を業とする当法人は、障害者の雇用についても取り組みを行っており、障害を持つ職員が看護・介護・事務職などの業務に就き働いています。

また雇用後も、当法人の担当者が障害を持つ職員と相談、または指導しながら職業能力の開発向上や障害に応じた施設設備の改善など、職業生活の充実を図っていきます。
必要な場合にはジョブコーチにより適切な支援を受けながら職場に適応していただいています。

障害も個性のひとつと捉え、個性を生かして働き、生活していける地域づくりへの貢献を目指して、障害者の雇用を今後も継続的に実施することとしています。

雇用実績

(2021年4月現在)

性別 障害種別 採用職種
男性 身体 看護師