栄養科 栄養科

栄養科

部署紹介

部署からのご挨拶メッセージ

栄養科では安心・安全な食事を提供するために、職員全員が一丸となり、リハビリの意欲の上がる病院食を目指し、日々精進してまいります。また健康の維持・増進に向け、そしてリハビリの効果を最大限発揮していただけるようサポートに全力を尽くします。

主な業務内容

栄養科の取組み

病態に応じた治療食など約60種類の食事から、医師や他部署と連携を図りながら一人ひとりに合ったお食事を提供しています。また、季節の食材や行事食を取り入れるなど、入院生活の楽しみになるような献立作成に努めております。

栄養指導・栄養相談

管理栄養士が病室にお伺いし、入院中のお食事の説明や、退院後の生活背景に合わせた食事療法についてわかりやすく丁寧に指導させていただきます。

嗜好調査

定期的な嗜好調査を実施しており、患者様からのご意見をいただきながら食事内容の向上に努めております。

教育体制

年間を通してWebセミナーや研修会へ参加しています。知識の習得や業務実践へ向けて基礎的なことから専門的なことまで力をつけることができます。

よくある質問

給食業務はどのように運用されていますか?

給食業者に委託しております。

病棟管理はどのように担当していますか?

当院では病棟担当制になっています。患者様の入院から退院されるまでを、1人の管理栄養士が担当させていただきます。

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